Бюро переводов

Исторические кокарды Русской армии

Кокарда (от французкого - cocarde).

репеек штаб-офицерский 1807-1812 гг.

Особый металлический или матерчатый знак, носимый в армии и флоте на головных уборах. Кокарде придается значение национальной эмблемы с цветовой раскраской из государственных или национальных цветов.

репеек обер-офицерский 1807-1812 гг.

Впервые в России кокарда, точнее - бант или полевой знак белого цвета, была введена в 1730 году. Бант или полевой знак изготовлялся у генералов и офицеров из шелковой ленты, а солдат из шерстяной или нитяной тесьмы.

В 1761 году цвет кокарды был изменен на черный с желто-оранжевыми полосками по краям ленты. Бант в виде розетки, изготовленный из ленты, крепился сбоку на полях шляпы. Спустя год был восстановлен старый полевой знак белого цвета, просуществовавший до 1796 года, когда вновь вернулись к черному с оранжевыми полосками.

Офицерская кокарда русской армии образца 1907 года

В 1815 году указом Александра I был добавлен в цвета русской кокарды еще и белый цвет, якобы в напоминание взятия русскими войсками Парижа а 1814 году и восстановления монархии Бурбонов с их белой кокардой.

Кокарда в первую половину XIX века носилась генеральским и офицерским составом на шляпах в виде круглой, из муаровых лент, розетки трех кругов: наружного - белого, внутреннего - желтого и в центре - черного. Солдаты кокард не имели лишь на киверах носили арматуру с овальным наверху знаком кокарды. С 1855 года введено ношение металлической овальной кокарды тех же цветов как для рядового, так и офицерского состава во всех родах войск. Офицерская кокарда была несколько большего размера и имела цвета: серебряный (белый), золотой (желтый) и черный.

Адамова голова

Адамова голова (мертвая голова) - изображение черепа с двумя накрест лежащими костями под ним. Символика "Адамовой головы" в сочетании красного, черного и белого цветов отражала жертвенность, бескомпромиссность к врагам и бессмертие в памяти потомков. В русской армии впервые такая символика появляется в 1812 году в одном из конных полков Петербургского ополчения, называвшимся Смертоносным или Бессмертным. На головных уборах чинов этой ополченской части крепились серебряный череп над скрещенными костями.

Эмблема на головные уборы 17-го Донского генерала Бакланова полка

Эмблему адамовой головы на головном уборе российской армии носили чины 17-го Донского казачего полка (имени) генерала Бакланова (с 1909 года), 5-го гусарского Александрийского полка (с 1914 года) на шапке гусарского образца вместе с общевойсковой кокардой - "мишенью". "Череп и кости" украшали также тульи фуражек гусар лейб-гвардии Елизаветградского полка.

Летом 1917 года Верховным главнокомандующим А.А. Брусиловым были утверждены образцы нарукавного шеврона и знака на головной убор с изображением "Адамовой головы" - как знак особых частей (в т.ч. добровольцев), считавших честью умереть за Россию.

Последними, кто, продолжая традицию Якова Петровича Бакланова, носил "череп и кости" на полях боев (правда, уже второй мировой войны, которая, однако, воспринималась ими, прежде всего, как продолжение войны гражданской), были "белые казаки" 1-й Казачьей Кавалерийской дивизии, позднее 15-го Казачьего Кавалерийского Корпуса и многих других казачьих частей и подразделений в составе германского вермахта.

Под знаком красной звезды

значок-кокарда для ношения на фуражках и буденовках красноармейцев и командиров с 1918 года

В Советской России красная звезда стала отличительным знаком для военнослужащих Красной армии.

Выбор этой эмблемы для РККА объяснялся следующими причинами. Во-первых, ее форма представляла собой пентаграмму (т.е. древнейший символ оберега, обороны и, охраны, безопасности). Во-вторых, красный цвет символизировал революцию, революционные войска. В-третьих, само понятие звезды как символа стремления к высоким идеалам также имело значение при выборе этой эмблемы.

значок-кокарда - красная звезда с золотистыми серпом и молотом

29 июля 1918 года приказом Наркомвоенмора № 594 красная звезда с золотым изображением плуга и молота была определена как значок-кокарда для ношения на фуражках и буденовках красноармейцев, командиров и комиссаров. Значок-кокарда изготовлялся из желтой меди и имел форму слегка выпуклой пятиконечной звезды; края зубцов звезды слегка выгибались наружу, на середине значка выштамповывались перекрещивающиеся плуг и молот, по краям звезда имела выпуклый ободок. Значок с лицевой стороны, исключая плуг и молот, покрывался красной лаковой краской. Размеры значка были такими, что наружные концы звезды располагались по кругу диаметром 36 мм, а внутренние - по кругу диаметром 20 мм.

16 января 1919 года приказом РВСР № 116 были объявлены утвержденные образцы зимнего головного убора и нарукавных знаков различия командного состава, расцветка петлиц по родам войск.

Зимний головной убор - буденовка-богатырка (Приказ РВСР № 628 от 8 апреля 1919 г.)

Зимним головным убором для всех родов войск был шлем защитного цвета (по-началу получившие неофициальное название "богатырка", а впоследствии - "буденовка"). Спускавшиеся отвороты шлема хорошо предохраняли уши и шею от ветра и холода. Концы отворотов сходились и застегивались у подбородка. Шлем сферо-конической формы, с простроченным мягким козырьком. Спереди на шлем нашивалась суконная пятиконечная звезда цветом по роду войск: пехота - малиновая, кавалерия - синяя, артиллерия - оранжевая, инженерные войска - черная, воздухоплавательные войска - голубая, пограничная охрана - зеленая.

Звезда пришивалась таким образом, что нижние концы ее отстояли от места пришива козырька 2,7 см. Звезда, отступая на 3 мм от края, очерчена шириной в 5-6 мм черной краской (черная звезда очерчивалась крачной краской).

Наружные концы звезды располагались по кругу диаметром 8,8 см, а внутренние - по кругу диаметром в 4,3 см.

Летним головным убором устанавливалась фуражка защитного цвета. Для курсантов военных курсов летним головным убором установлена пилотка темно-зеленого цвета с красными кантами.

На все виды головных уборов полагался значок-кокарда установленного образца (установленный приказом Народного Комиссара по военнымделам № 594 29 июля 1918 года).

13 апреля 1922 плуг и молот на Красной звезде, использовавшейся в качестве эмблемы Красной Армии, были заменены на серп и молот (Приказ РВСР № 1379). Размеры знака: нарудные концы звезды располагались по кругу диаметром 36 мм, а внутренние - по кругу диаметром 20 мм.

11 июня 1922 года в дополнение к приказу РВСР № 953 1922 года объявлено описание красноармейского значка - звезды на головной убор. Значок штамповался из желтой меди в форме пятиконечной звезды, посередине значка штамповались перекрещивающиеся серп и молот. По очертанию краев звезда имела ободок. Значок с лицевой стороны, исключая серп и молот, покрывался прочной красной лаковой краской. Размеры значка: нарудные концы звезды располагались по кругу диаметром 36 мм, а внутренние - по кругу диаметром 12 мм.

2 августа 1926 года упраздняется звезда, нашивавшаяся на зимний головной убор (зимний шлем). Красноармейский значок, установленный для ношения на головном уборе, приказано крепить прямо на шлем, на переднюю часть колпака, на расстоянии 7 см от пришива козырька.

3 сентября 1927 года для военнослужащих сухопутных и воздушных сил вместо зимнего шлема, установленного в 1922 году, вводится шлем нового образца. Спереди шлема нашивалась правильная пятиконечная звезда из приборного сукна приспоенного роду войск цвета с прикрепленным на ней красноармейским значком. Размеры звезды были таковы, что наружные концы ее располагались на окружности 8 см.

Значок-кокарда - для головных уборов маршалов Советского Союза и генералов, с 1940 года

13 июля 1940 года введены воинские звания высшего командного состава Красной Армии: маршал Советского Союза, генерал армии, генерал-полковник, генерал-лейтенант, генерал-майор. В качестве кокарды для генералов установлена эмалевая звезда с серпом и молотом на двух золоченых ободках. Серп и молот, края и два ободка - золоченые.

15 января 1943 года введен новый покрой обмундирования для всего личного состава Красной Армии... Маршалам Советского Союза установнена парадная фуражка с красным околышем и тульей цвета мундира с красным кантом. На передней части околыша установлено шитье золотистого цвета в виде дубовых листьев, в середине - кокарда установленного образца (от 13.07.1940). Филигран (подборный шнурок) золотистого цвета на двух малых пуговицах. Козырек черного цвета лакированный. Повседневная фуражка имела околыш красного цвета, тулью защитного цвета с красным кантом, спереди - кокарда установленного образца, филигран золотой, козырек черного цвета лакированный. Парадные и повседневные фуражки генералов отличались от маршальских шитьем в виле лавровых веток. Старшему и среднему командному и начальствующему составу летним повседневным и парадным головным убором устанавливалась фуражка с околышем и кантами по роду войск. Спереди крепилась металлическая звездочка, покрытая красной эмалью, на фуражке ВВС - специальная эмблема. Для младшего командного и рядового состава срочной и сверхсрочной службы на всех головных уборах кокардой оставалась металическая звездочка покрытая красной эмалью.

В дальнейшем были введены различные виды кокард для рядового состава, офицеров и генералитета. Но у всех кокард центральным элементом оставалась красная звезда с серпом и молотом.

Кокарды Вооруженных сил России в XXI веке

кокарда образца 1994 года для головных уборов военнослужащих, кроме ВМФ

В 1994 году для головных уборов военнослужащих, кроме ВМФ, была установлена металлическая кокарда в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью, состоящей из 32 двухгранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями. Центральная часть кокарды - плоская и состоит из эллипса и концентрических полосок: первая (внешняя) покрыта оранжевой эмалью, вторая - черной, третья - оранжевой, эллипс, находящийся в середине, покрыт черной эмалью. На центральную часть наложена золотистая вытянутая по вертикали пятиконечная звезда с гранеными лучами и с фацетом по краям. Эта же кокарда положена центральным элементом эмблемы (в виде лаврового венка золотистого цвета, перевязанного внизу лентой с золотистыми полосками по краям) на шапки-ушанки и береты офицеров и прапорщиков и шерстяные фуражки офицеров (кроме высших) и прапорщиков.

На околыше шерстяной фуражки для маршалов Российской Федерации и генералов армии кокарда обрамляется шитьем золотистого цвета и имеет вид венка из дубовых веток, для остальных высших офицеров - шитье имеет вид венка из лавровых веток, перевязанного внизу лентой с полосками по краям.

кокарда военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 года № 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и знаках отличия" (в редакции Указа Президента РФ от 28 августа 2006 N 921) предполагалось введение общевойсковой кокарды в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью, состоящей из 32 двухгранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями. Центральная часть кокарды - плоская и состоит из эллипса и концентрических полосок: первая (внешняя) покрыта оранжевой эмалью, вторая - черной, третья - оранжевой, эллипс, находящийся в середине, покрыт черной эмалью. Для полевой формы одежды - кокарда, защитного цвета. Однако, непрекращающиеся "реформы" в Вооруженных силах Российской Федерации идею возврата к кокарде исторического вида для Русской армии "затерли" на неопределенный срок...

Ипотека во Франции.

Профессиональный перевод документов